pyrenees Pyrenees Decouvertes
pyrenees
Pyrenees faunes Pyrenees faunes Pyrenees
   pyrenees Los Grandes Rapaces Pirenáicos


 

EL ÁGUILA REAL 
Aquila chrysaetos 
El Águila Real
 
Tamaño:
1 m de longitud la hembra (más grande que el macho en los rapaces), desde pico hasta cola, y más de 2 metros de envergadura.

Peso:
4,4 kg (hembra)

Señal característica:
Sus patas están recubiertas de plumas, y durante el vuelo, sus alas se levantan por encima del lomo formando un ángulo obtuso.

Reproducción:
En la montaña, los huevos se ponen habitualmente en marzo o también principios de abril, y se abren en mayo. De uno a dos aguiluchos emprenden su vuelo en julio.

Alimentación:
El águila es un cazador. Se alimenta principalmente de marmotas, y es capaz de atacar a una joven gamuza o a un gran urogallo. También puede convertirse en buitre.

 
Hábitat:
El hábitat del águila real se extiende desde los matorrales y montes bajos de la zona mediterránea hasta los bosques y prados de la alta montaña (hasta 2.350 m). Las parejas ocupan territorios de 40 a 120 kilómetros cuadrados según la topografía y la riqueza en presas. Las amplias y sólidas áreas de ramajes están situadas principalmente en las paredes rocosas y, muy ocasionalmente, en las ramas.

En los Pirineos:
Este gran rapaz territorial y sedentario ocupa una gran parte de los Pirineos. Los Pirineos franceses y su llanura cuentan con 52 ó 54 parejas, de los cuales 34 ó 36 se encuentran en Hautes Pyrénées, Haute-Garonne y Ariège.


ficha siguiente >
 
pyrenees contact